Традиции в детских руках

Сегодня в Карасукском краеведческом музее на мастер-классе по лепке традиционной филимоновской игрушки побывали самые юные посетители – дошколята из детского сада "Золотой улей"!
Специалист музея, Юлия Сергеевна, организовала для ребят увлекательное путешествие в мир русского народного промысла, зародившегося в далекой деревне Филимоново Одоевского района Тульской области. Она рассказала об истории филимоновской игрушки, ее особенностях и символике.
Завороженные рассказом, ребята приступили к самому интересному – созданию собственных филимоновских птичек! Маленькие пальчики с усердием мяли глину, придавая ей форму сказочных созданий.
Интересно, что и сегодня в деревне Филимоново игрушки лепят вручную. Правда, обжигают их уже не в горнах, как в старину, а в современных электрических муфельных печах при температуре, достигающей 950 градусов. И на смену анилиновым красителям и ацетону пришел яркий, стойкий и безопасный акрил. Его наносят кистями разной толщины из натурального меха, хотя некоторые мастера, по старинке, пользуются для росписи куриным перышком.
После практической части для ребят была проведена традиционная экскурсия по залу "Игрушки наших предков", где они познакомились с коллекциями тряпичных кукол и глиняных игрушек.
Мастер-класс стал не только познавательным, но и очень увлекательным. Ребята получили массу положительных эмоций, узнали много нового об истории русского народного искусства и почувствовали себя настоящими мастерами!
Ну а мы с нетерпением ждем новой встречи с нашими творческими маленькими посетителями!